Aloe Vera

 

Das Thema Aloe Vera ist ein zentraler Inhalt von Erfolge erleben. Schon Mahatma Gandhi wusste sie zu schätzen, die ganz besondere Wirkung eines ganz besonderen Saftes. Die Aufrechterhaltung seiner geistigen und körperlichen Vitalität während seine Fastenzeit, schrieb der wohl größter Politiker der Wüstenlilie zu.

Die Heilpflanze Aloe vera (Aloe barbadensis) ist eine ausdauernde Pflanze und gehört zu der Familie der Affodillgewächse (Asphodeloideae). Sie ist eine stammlose Rosettenpflanze und der botanische Pflanzenname “Aloe” stammt aus dem Arabischen und heißt übersetzt “bitter”, was sich auf den Geschmack des schleimigen Gels im Blattinneren der Pflanze bezieht. Ursprünglich ist die Aloe Vera auf der arabischen Halbinsel heimisch, kommt inzwischen aber auch auf den kanarischen Inseln, am Mittelmeer, in Indien, Afrika, Mittel- und Südamerika sowie Australien vor. Dort wird sie in erster Linie als Zier- und Heilpflanze kultiviert.

Die dickfleischigen, lanzettlichen und spitz zulaufenden Blätter sind in Rosettenform angeordnet. Sie werden etwa 50 Zentimeter lang und bis 7 Zentimeter breit und sind von graugrüner Farbe, die manchmal rötliche Nuancen aufweisen können. Die Aloe-Blätter bestehen aus drei Schichten: Eine graugrüne, ledrige und wachshaltige Blattrinde bietet der Wüstenlilie Aloe Vera Schutz vor Verdunstung, Hitze und UV-Strahlung. In einer Faserschicht zwischen der Blattrinde und dem Mark im Blattinneren, der Mesenchymschicht, befinden sich so genannte Sekretzellen, in denen ein bitterer, gelber Saft bzw. Gel gespeichert ist. Die äußeren Ränder der Blätter sind mit kleinen Stacheln versehen, die Blattoberfläche ist aber glatt.

Die sukkulenten Blätter der Aloe Vera barbadensis geben beim Anschneiden einen gelblichen Saft aus den Sekretzellen ab, der relativ schnell zu einer braunen Masse erstarrt. Die Bearbeitung der Blätter und die Weiterverarbeitung in unterschiedliches Weise finden sich auf den Unterseiten von Erfolge Erleben wieder. Die Drogenbezeichnung des erstarrten Saftes lautet „Curacao-Aloe“ und darin enthalten sind die wichtigen Inhaltsstoffe mit einer abführenden (laxativen) Hauptwirkung. Bekannter ist das charakteristische, durchsichtige und schleimartige Gel aus dem Blattinneren der Heilpflanze.

Aus einem Blütenstängel entwickeln sich dann ab Winterende bis zum Sommeranfang in den Blattachseln gelbe Blütenstände mit mehreren schmalen Blüten.

Die Blütenstände bestehen aus einer Traube mit röhrenförmigen, gelb-orangefarbenen oder roten Blüten, die sich ab Winterende bis zum Sommeranfang in den Blattachseln ausbilden. An einem Blütenstand befinden sich gleichzeitig Knospen, voll ausgebildete Blüten sowie verblühte Blüten, da die Blütenstände von unten nach oben nacheinander aufblühen.

Die aus der Echten Aloe gewonnene „Curaçao-Aloe“ enthält als wesentlichen Inhaltsstoff den 1,8-Dihydroxyanthracen Abkömmling Aloin, welches ein Diastereomerengemisch aus Aloin A und Aloin B darstellt. Weiterhin enthalten sind die Anthranoide, Aloeemodin und  Chrysophanol, sowie das bitterschmeckende Polyketid Aloeresin (hauptsächlich Aloeresin B). Charakteristisch ist das Vorkommen von 7-Hydroxyaloin A und B.

Das in der Aloe enthaltene Aloin wirkt stark abführend, weswegen standardisierte Aloe bzw. deren Zubereitungen zur kurzfristigen Behandlung gelegentlich auftretender  Verstopfung verwendet werden kann.

Ein weiteres von der Echten Aloe stammendes Produkt ist das „Aloe-vera-Gel“, das aus dem Wasserspeichergewebe der Blätter gewonnen wird. Durch den Gehalt an hauptsächlich aus D-Glucose und D-Mannose aufgebauten Polysacchariden weist es eine schleimartige Konsistenz auf. Das Gel kann ferner Einfachzucker wie Glucose, Mannose, Galactose und Xylose sowie wasserlösliche Vitamine, Aminosäuren, Amylase, alkalische Phosphate, Lipase und Salicylsäure enthalten, außerdem Glycoproteine und Aloenine. Aloe-Vera-Gel ist bei entsprechend sorgfältiger Gewinnung frei von dem abführend wirkenden Aloin, das außerhalb des Wasserspeichergewebes in dem gelben Saft unter der Blattrinde vorkommt.

Dem Gel werden entzündungshemmende, wundheilende und immunstimulierende Eigenschaften zugeschrieben. Das Gel wird im Bereich der Ernährung auf Erfolge Erleben zur Zubereitung von Speisen und Getränke eingesetzt.

 

 

Bestelle Deine Aloe Produkte direkt unter:

Die wichtigsten Inhaltsstoffe

  • Acemannan
  • Fette und Fettsäuren
  • Aminosäuren
  • Bio-Aktivstoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Enzyme

Verway Aloe Vera